Особенности китайского менталитета
Для восточных народов характерна неорганизованность, но китайцы удивительно дисциплинированы. Опоздание - редкость для них. Они приходят в назначенное время на работу. Без команды они не рассеиваются. Держится за группы, компании. В общем, дисциплинированные коллективисты. И китайцы также связаны с косяком рыбы, где каждая рыба действует мгновенно и синхронно с другими, безоговорочно подчиняясь сигналу лидера. Возможно, это наследие эпохи Мао.
Китайцы не разлучаются с термосом, в который налит горячий зеленый чай. Они пьют его каждые пару часов. Пьют медленно, маленькими глотками, как будто это не чай, а целебный бальзам. Они действительно так думают. Питье чая - это как ритуал, как, скажем, ежедневная мусульманская молитва пять раз в день. Это заставляет постоянно искать источники горячей воды. Обычно они просят кипятить воду в кафе или ресторанах. В гостиницах, где часто останавливаются китайцы, на этажах всегда есть кулеры с горячей водой.
Жители Поднебесной любят заниматься шопингом. Делает это азартно, но основательно. Словно магнит их притягивают витрины с бижутерией и поделками из камня. Если в ювелирном отделе какого-нибудь туристского центра толпится народ, с большой долей вероятности можно утверждать, что это китайцы. Наибольшим спросом пользуются золото и янтарь.
Вещи и бытовая техника китайцев мало интересует. Зато в почете российские продукты питания, которые они считают вкусными и экологически чистыми. Особенно нравится йогурт, шоколад, конфеты и пряники. Они просто обожают российское мороженное. Увы, его невозможно отвезти домой в качестве подарка. Китайцы также сожалеют, что таможенные правила не позволяет провести в Китай более одного килограмма колбасы.
Русская кухня для китайцев тяжела. Если для жителей северного Китая она еще терпима, то для южан является настоящим испытанием. Китайские рестораны сейчас можно найти в любом большом российском городе. Однако их кухня обычно адаптирована под россиян и довольно сильно отличается от китайской. Но даже такой вариант для китайцев-южан лучше, чем типичная европейская кухня. Как говорится, из двух зол они выбирают меньшее, предпочитая китайские рестораны, либо банальный «Доширак».